PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PAIKEM GEMBROT DENGAN BERBANTU MEDIA WORD SQUARE TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS SISWA KELAS V SDN 100302 PARGARUTAN - Faiza, Maia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Paikem Gembrot dengan berbantu media word square terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 100302 Pargarutan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilaksanakan menggunakan metode penelitian pra-eksperimen dan dengan one group pretest-posttest design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 100302 Pargarutan dengan jumlah 25 siswa. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis data kuantitatif dengan menggunakan uji normalitas, dan uji homogenitas. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, dengan nilai signifikansi pretest sebesar 0,060 > 0,05 dan posttest sebesar 0,080 > 0,05. Uji homogenitas juga menunjukkan bahwa data bersifat homogen dengan nilai signifikansi sebesar 0,155 > 0,05. Analisis data menggunakan uji t (dependent sample test) menghasilkan thitung sebesar 11,882 > ttabel 2,063. Selain itu, nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 memperkuat bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Paikem Gembrot berbantu media Word Square berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar Bahasa Inggris siswa kelas V SDN 100302 Pargarutan.