EFEKTIVITAS MEDIA ULAR TANGGA INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 1 SD SWASTA BUDI MURNI 2 - Siregar, Litani; Sipayung, Regina (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode pembelajaran berbasis diskusi kelompok dan bimbingan individual yang didukung oleh media pembelajaran interaktif. Penelitian dilakukan dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dengan melibatkan 36 siswa sebagai peserta penelitian. Setiap siklus meliputi empat tahap utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian dikumpulkan melalui tes hasil belajar (pretest dan posttest), observasi, serta catatan lapangan. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Statistik deskriptif digunakan untuk menggambarkan perkembangan nilai rata-rata, simpangan baku, nilai tertinggi, dan nilai terendah pada setiap tahap. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa mengalami peningkatan signifikan, yaitu dari 58,5 pada tahap awal menjadi 70,5 pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 80,5 pada siklus II. Selain itu, analisis statistik inferensial menggunakan uji t-berpasangan mengonfirmasi adanya perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest pada setiap siklus (p ≤ 0,05). Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa metode diskusi kelompok pada siklus I berhasil meningkatkan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Pada siklus II, bimbingan individual membantu siswa yang masih kesulitan untuk mencapai ketuntasan belajar. Media interaktif yang digunakan tidak hanya membuat pembelajaran lebih menarik tetapi juga meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa, sehingga berdampak positif terhadap hasil belajar mereka.