PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS PMRI PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN CACAH KELAS II SD - Yanvazira, Winda; Witri, Gustimal; Sari, Intan Kartika (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan lembar kerja peserta didik dengan menggunakan pendekatan berbasis Pendidikan Matematiika Realistik Indonesia pada materi operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah kelas II sekolah dasar. Penelitian ini dengan menggunakan metode penelitian pengembangan (R&D) dengan model 4D. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan kuisioner. Subjek dalam penelitian ini adalah 9 siswa kelas II sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kualitas lembar kerja peserta didik memperoleh kategori sangat valid. Kriteria sangat valid diperoleh dari penilaian oleh 3 validator dalam bidang materi, media, dan bahasa. Ahli materi memperoleh persentase 94.4%. Ahli media memperoleh persentase sebesar 92.3%. Ahli bahasa memperoleh persentase 83.3%. (2) Kriteria kepraktisan diperoleh dari penilaian guru dan siswa kelas 2 SD. Hasil kepraktisan oleh guru memperoleh persentase 94.2%. Hasil kepraktisan oleh siswa pada uji coba small group memperoleh persentase 89.3%. Berdasarkan hasil kevalidan dan kepraktisan yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa lembar kerja peserta didik yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dan praktis sehingga layak digunakan di Sekolah Dasar.