PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS WORDWALL PADA MATERI KATA BAKU DAN TIDAK BAKU DI MIS AL WASHLIYAH SIDUA-DUA LABUHANBATU UTARA - Sitorus, Rindang Nur Rezeki; Hatmi, Edizal; Rangkuti, Irsan; Mailani, Elvi; Sembiring, Masta Marselina (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis wordwall Pada Materi Kata Baku dan Tidak Baku di MIS Al Washliyah Sidua-dua Labuhanbatu Utara. Penelitian dan pengembangan ini dilakukan dengan menggunakan model 4D yang terdiri dari 4 tahapan diantaranya, Define, Design, Development dan Disseminate. Subjek penelitian ini adalah validator ahli media, ahli materi dan praktisi pendidikan yaitu guru serta 21 peserta didik kelas IV MIS Al Washliyah Sidua-dua Labuhanbatu Utara. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah instrumen wawancara, angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis wordwall “Sangat Layak” untuk digunakan dalam proses pembelajaran dengan nilai skor kelayakan yang diberikan oleh validator ahli media dengan persentase 90% dan termasuk kategori “Sangat Layak”. Skor nilai kelayakan oleh validator ahli materi 92% dengan kategori “Sangat Layak”. Uji praktikalitas yang dilakukan oleh praktisi pendidikan memperoleh hasil skor nilai kepraktisan dengan persentase sebesar 91% berkategori “Sangat Praktis”. Keefektifan media wordwall dari hasil pre-test dan post-test peserta didik berdasarkan hasil analisis N-Gain memperoleh skor rata-rata N-Gain % sebesar 76,20 dengan kategori “Efektif”. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dinyatakan bahwa pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis wordwall pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia Sangat Layak, Sangat Praktis dan Sangat Efektif digunakan oleh peserta didik dalam proses pembelajaran.