PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS MELALUI MODEL STAD BERBANTUAN PAPINTARNAS DI SD 3 WERGU WETAN - Agustina, Rika Tri; Pratiwi, Ika Ari; Rustanto, Muhamad; Pratiwi, Amalia Dyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa serta untuk mengetahui apakah dengan penggunaan model pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achivement Devision dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPAS materi “Sistem Pencernaan Manusia dan Fungsinya” melalui model pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achivement Devision di kelas V SD 3 Wergu Wetan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD 3 Wergu Wetan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah : 1) Wawancara 2) Observasi, 2) Tes. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achivement Devision dapat meningkatkan hasil belajar pada materi “Sistem Pencernaan Manusia dan Fungsinya” di kelas V SD 3 Wergu Wetan. Terjadi peningkatan hasil belajar siswa yang terlihat dari kenaikan persentase ketuntasan belajar, yaitu dari 60% pada siklus pertama dan menjadi 87% pada siklus kedua. Hal ini menunjukkan adanya perkembangan positif dalam pencapaian belajar siswa dari siklus I ke siklus II.