KEPEMIMPINAN INOVATIF DALAM MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH: STUDI KASUS PADA SDN PATIA 1 - Holisoh, Iis; Jakaria, Jakaria (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran kepemimpinan inovatif kepala sekolah dalam implementasi manajemen berbasis sekolah (MBS) di SDN Patia 1. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah mempraktikkan kepemimpinan inovatif melalui pengambilan keputusan partisipatif, pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan administrasi, serta penguatan budaya sekolah berbasis kolaborasi dan inovasi. Strategi inovatif ini berdampak positif terhadap peningkatan kinerja guru, keterlibatan orang tua, dan pencapaian siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang adaptif, kreatif, dan komunikatif menjadi kunci keberhasilan MBS, terutama dalam menghadapi tantangan perubahan di lingkungan pendidikan dasar. Temuan ini merekomendasikan pentingnya pelatihan kepemimpinan inovatif bagi kepala sekolah serta penguatan dukungan stakeholder dalam mendukung MBS yang efektif dan berkelanjutan.