PENERAPAN MODEL TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTU KARTU SOAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Listari, Rani Dina; Fakhriyah, Fina; Fathonah, Nurul (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) berbantuan kartu soal dalam pembelajaran materi pengukuran waktu, serta mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada ranah pengetahuan setelah penerapan model tersebut di kelas II B SD NU Nawa Kartika. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II B sebanyak 33 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TGT dengan media kartu soal terbukti efektif menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan kompetitif, serta mampu meningkatkan hasil belajar siswa terhadap materi pengukuran waktu. Ketuntasan belajar siswa meningkat dari 48,48% pada siklus I menjadi 87,88% pada siklus II.