ANALISIS KONTEN GAME MOBILE TERHADAP ANAK USIA SD IMPLIKASI TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF DAN PERKEMBANGAN SOSIAL DI SD SE KECAMATAN KUALUH SELATAN - Andarini, Laura (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten game mobile terhadap kemampuan kognitif dan perkembangan sosial anak usia Sekolah Dasar di Kecamatan Kualuh Selatan. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan observasi, wawancara, angket, dan tes pada siswa kelas V dari tiga sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan game mobile memberikan dampak negatif terhadap kemampuan kognitif siswa, seperti penurunan daya ingat, konsentrasi, dan berpikir logis. Demikian pula, dalam aspek perkembangan sosial, ditemukan bahwa intensitas bermain game mobile menyebabkan berkurangnya interaksi sosial dan meningkatnya perilaku agresif. Penelitian ini menekankan pentingnya pengawasan dari orang tua dan guru dalam memilihkan jenis game yang sesuai untuk menunjang perkembangan anak secara optimal.