IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 1 PADA TOPIK MENGHARGAI PERBEDAAN MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Setyowati, Ida; Purbasari, Imaniar; Kamal, Jamaluddin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match di kelas I SD Muhammadiyah Birrul Walidain Kudus. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa dari pra siklus, siklus I dan siklus II. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh informasi bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Pada tahap pra siklus, persentase ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 67%. Setelah penerapan model pembelajaran Make a Match pada siklus I, ketuntasan belajar meningkat menjadi 71%, dan selanjutnya meningkat lagi menjadi 80% pada siklus II. Penerapan model Make a Match terbukti dapat menciptakan pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan bermakna bagi siswa, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar secara efektif.