PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN WIZER.ME TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS KELAS V SDN 3 SARIMARRIHIT - Limbong, Febby ontryna; Siregar, Waliyul Maulana; Tamba, Robenhart; Gandamana, Apiek; Winara, Winara (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbantuan Wizer.me terhadap keterampilan berpikir kritis kelas V SDN 3 Sarimarrihit. Populasi yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 22 orang siswa kelas V di SDN 3 Sarimarrihit. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan metode Pre Eksperimen Design dengan tipe one-Group Pretest- Posttest Design. Dengan mengumpulkan data melalui soal tes berbentuk pilihan ganda dari pretest dan posttest serta menggunakan uji statistik yaitu uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji Paired Sample t-Test, diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Nilai ini lebih kecil dari taraf signifikansi yang digunakan dalam penelitian, yaitu α = 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test setelah diberi perlakuan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Wizer.me. Lalu, terdapat peningkatan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test keterampilan berpikir kritis siswa setelah diterapkannya model Problem Based Learning berbantuan Wizer.me. Rata-rata (mean) nilai siswa meningkat dari 57,95 pada saat pre-test menjadi 85,68 pada post-test. Rata-rata (mean) nilai siswa meningkat dari 57,95 pada saat pre-test menjadi 85,68 pada post-test. Hal ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan, keterampilan berpikir kritis siswa mengalami peningkatan yang cukup tinggi. Nilai median juga mengalami peningkatan dari 65 menjadi 85, yang menandakan bahwa nilai tengah siswa berada pada kategori yang lebih tinggi setelah pembelajaran.