ANALISIS PERSEPSI GURU DAN SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI KELAS V DI SD NEGERI 31 PALEMBANG - Mutiara, Hartanti; Aradea, Riswan; Rosmiyati, Evi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui persepsi guru dan siswa terhadap pembelajaran berdiferensiasi kelas V di SD Negeri 31 Palembang. Penelitian ini menggunakan jenis peneltian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya meliputi wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) Berdasarkan hasil wawancara bersama guru, menyatakan bahwa pembelajaran berdiferensiasi terdapat hambatan awal dalam penerapan pembelajaran ini, namun seiring berjalannya waktu penerapan pembelajaran berdiferensiasi memberikan dampak yang positif dan memudahkan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. 2) Hasil wawancara bersama siswa serta hasil angket rata-rata siswa menunjukkan skor 86,1% dengan kategori “Sangat Setuju” artinya siswa aktif bertanya selama proses pembelajaran, siswa merasa senang, dan materi yang disampaikan oleh guru mudah untuk dipahami.