PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN PREZI TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS VB SD NEGERI 027950 BINJAI KOTA - Ramadhani Lubis, Widya; Siregar, Waliyul Maulana; Masri, Laurensia; Gandamana, Apiek; Nasution, Yusra (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian Ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Prezi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas VB SD Negeri 027950 Binjai Kota. Metode penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan desain one group pretest posttest design. Sampel kelompok diambil dengan cara total sampling yang berjumlah 23 orang siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan berganda. Sebelum diberikan kepada siswa terlebih dahulu melewati uji coba instrument kemudian uji coba persyaratan dengan uji hipotesis Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest sebesar 55.21. Selanjutnya, setelah diberi perlakuan dengan menggunakan media pembelajaran Prezi maka diperoleh nilai rata-rata posttest ialah sebesar 79,13. Dari hasil uji t diperoleh thitung 38,24 sedangkan ttabel 1,717, karena thitung > ttabel maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran Prezi terhadap hasil belajar pendidikan Pancasila kelas VB SD Negeri 027950 Binjai Kota.