PENGEMBANGAN MEDIA POP UP BOOK MONOPOLI PADA KETERAMPILAN MENULIS PANTUN UNTUK SISWA KELAS V SD NEGERI 101947 TANJUNG BULUH - Ayu Sutrisna, Annisya; Sembiring, Masta Marselina; Halimatussakdiah, Halimatussakdiah; Hatmi, Edizal; Faisal, Faisal (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Pop Up Book Monopoli guna meningkatkan keterampilan menulis pantun siswa kelas V SDN 101947 Tanjung Buluh. Model yang digunakan adalah ADDIE, yang meliputi lima tahapan: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pada tahap analisis, dilakukan wawancara dan observasi yang menunjukkan perlunya media pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Media yang dikembangkan divalidasi oleh ahli materi, ahli media, dan praktisi pendidikan, dengan hasil rata-rata kelayakan sebesar 78,75% (kategori layak). Kepraktisan media diuji melalui angket kepada guru dan diperoleh hasil 78,75% (kategori praktis). Efektivitas media dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa, yang menunjukkan peningkatan signifikan dari 2 siswa yang tuntas pada pre-test menjadi 19 siswa pada post-test, dengan nilai N-Gain sebesar 0,72 (kategori tinggi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Pop Up Book Monopoli dinyatakan layak, praktis, dan efektif digunakan dalam meningkatkan keterampilan menulis pantun siswa