PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DIGITAL WORDWALL TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN KELAS IV SD NEGERI 100213 KAMPUNG LALANG - Kusuma ningtyas, Rani; Ilahi, Afdhal; Widiana, Putri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh penggunaan media interaktif digital wordwall terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran PKn kelas IV SD N 100213 Kampung Lalang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pre- test posttest. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV SD N 100213 kampung lalang yang berjumlah 28 orang. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh sehingga didapat sampel penelitian sebanyak 28 siswa dengan 12 laki laki 16 perempuan. Berdasarkan hasil observasi penggunaan media pembelajaran wordwall diperoleh nilai rata rata sebesar 93 kategori ”sangat layak”. Hasil angket minat belajar siswa di peroleh hasil rata-rata nilai pre-test atau sebelum penggunaan media yaitu 65,46 kategori ”Tinggi” dan hasil rata-rata nilai posttest atau sesudah penggunaan media yaitu 89,75 dengan kategori ” Sangat Tinggi” . Untuk mengetahui hipotesis diterima atau ditolak, maka dilakukan analisis diferensial menggunakan rumus uji Paired Sample Test berdasarkan hasil perhitungan diperoleh sig 0,000<0,05 dan nilai thitung > tTabel yaitu 16,102>2,052 maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dapat disimpulkan bahwa Ho di tolak dan Ha diterima. Maka hipotesis alternatif yang dirumuskan dalam penelitian ini diterima atau disetujui kebenarannya.