MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIDKAN PANCASILA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROJECT-BASED LEARNING (PjBL) - Ainurramadhani, Imelda Eka; Khusnah, Aprilia Nurul; Siswoyo, Andika Adinanda; Putri , Audita Hani Wijaya (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IV di SDN Jukong 1 dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dengan menerapkan pendekatan pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan McTaggart, yang meliputi tahapan: merancang, melaksanakan tindakan, melakukan pengamatan, serta mengevaluasi melalui refleksi. Proses penelitian dilangsungkan dalam dua siklus dengan melibatkan 14 orang siswa sebagai peserta. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. yang bersumber dari hasil evaluasi, observasi keterlibatan siswa, serta penilaian terhadap produk yang dihasilkan. Pada siklus pertama, penerapan PjBL yang didukung dengan penggunaan mind mapping menunjukkan bahwa indikator berpikir kreatif berupa fluency dan originality masing-masing mencapai 77% dan 74%, sementara flexibility hanya mencapai 69%. Setelah dilakukan perbaikan strategi melalui penerapan buku mini pada siklus kedua, seluruh indikator berpikir kreatif mengalami peningkatan signifikan: fluency, flexibility, dan elaboration mencapai 92,85%, serta originality meningkat menjadi 91,40%. Persentase tingkat ketuntasan belajar siswa menunjukkan peningkatan yang signifikan, dari hanya 26,7% atau 4 siswa pada siklus pertama, menjadi 80% atau 12 siswa pada siklus kedua. Hasil ini menunjukkan bahwa media buku mini lebih efektif dalam mendorong kreativitas siswa dibandingkan mind mapping, karena memberikan ruang ekspresi yang lebih luas dan memacu orisinalitas. Meskipun terdapat kendala dalam hal waktu pelaksanaan dan kesulitan awal dalam penggunaan mind mapping, penerapan PjBL berbantuan buku mini Model Project-Based Learning terbukti mampu membangun suasana belajar yang interaktif, menyenangkan, dan penuh makna. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan ini efektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila.