PENGARUH METODE BERNYANYI TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA SISWA KELAS 1 SDN 68 PALEMBANG - Hasibuan, Nadilla Salwani; Wahidy, Achmad; Lanos, Muhsana EL Cintami (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bernyanyi terhadap kemampuan membaca siswa kelas 1 di SDN 68 Palembang. Masalah yang diangkat adalah rendahnya kemampuan membaca pada siswa di tingkat awal sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah True Experimental Design dengan bentuk Posttest-Only Control Group Design. Populasi terdiri pada penelitian ini kelas 1A, 1B, 1C sebanyak 60 siswa. Sampel terdiri dari dua kelas yang dipilih melalui cluster random sampling, yaitu satu kelas eksperimen (20 siswa) dan satu kelas kontrol (20 siswa). Kelas eksperimen diberi perlakuan dengan metode bernyanyi, sedangkan kelas kontrol menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa soal posttest. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen adalah 80,00, sedangkan kelas kontrol 49,25. Analisis data menggunakan uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelas. Dapat disimpulkan bahwa metode bernyanyi efektif terhadap kemampuan membaca siswa kelas 1. Metode ini dapat diterapkan sebagai strategi pembelajaran yang menyenangkan dan sesuai dengan karakteristik siswa.