PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS III SD NEGERI 200305 PADANGSIDIMPUAN - Nurzanna, Nurzanna; Sucahyo, Eko; Hasibuan, Mintana Fauzia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap keterampilan membaca siswa serta menganalisis pengaruh penggunaan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap peningkatan keterampilan membaca siswa kelas III di SD Negeri 200305 Padangsidimpuan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel utama, yaitu model pembelajaran CIRC sebagai variabel bebas dan keterampilan membaca siswa sebagai variabel terikat. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 200305 Padangsidimpuan dengan populasi seluruh siswa kelas III yang berjumlah 16 orang. Karena jumlah populasi yang relatif kecil, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, sehingga seluruh siswa kelas III dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik, yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif untuk menggambarkan data secara umum, serta analisis statistik inferensial untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran CIRC berada dalam kategori