PENGEMBANGAN MEDIA DIORAMA INTERAKTIF MATERI TATA SURYA PADA MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LARNING (PBL) PESERTA DIDIK KELAS VI SDN 1 KEBOIRENG - Farhanto, Alfian; Setiani , Rahyu (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Minimnya penggunaan teknologi dalam Pendidikan, guru jarang sekali menggunakan media untuk mendukung kegiatan belajar mengajar mereka memotivasi penelitian untuk membuat materi pembelajaran diorama interaktif tentang Tata Surya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyediakan materi pendidikan diorama interaktif tentang tata surya. Model ADDIE yang merupakan metodologi yang digunakan dalam penelitian ini. Salah satu cara untuk menerapkan teknik pengumpulan data adalah dengan menguji validitas media, survei, dan ahli materi pelajaran. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi dari Ahli Materi Pelajaran, Ahli Media, Kuesioner Respon Guru, dan Kuesioner Respon Siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat validitas media pembelajaran diorama interaktif dinilai oleh ahli media 1 dan 2, yang memberikan skor masing-masing 82,6% dan 93,3%, dan ahli materi pelajaran 1 dan 2, yang memberikan skor masing-masing 84% dan 94%. Angket jawaban guru memperoleh skor 96%, sedangkan angket respon siswa memperoleh skor 93,2%. Hasil ini diperoleh dari tanggapan guru dan siswa. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa bahan ajar diorama interaktif sangat layak digunakan di SDN 1 Keboireng untuk memotivasi siswa dalam mengikuti pelajaran.