PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA BERBANTUAN QR-CODE PADA MATA PELAJARAN IPAS MATERI SISTEM ORGAN TUBUH MANUSIA KELAS V SDIT AL-ASROR RINGINPITU - Kurnia, Delki; Jadmiko, Rahmad Setyo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran ular tangga berbantuan qr-code materi sisitem organ tubuh manusia serta mengetahui proses pengembangan produk, kevalidan produk, dan keterterapan produk. Penelitian ini menggunakan metode dengan model ADDIE meliputi Analysis, Design, Devolopment, Implementation, dan Evalution. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah kuesioner. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli media, lembar validasi ahli materi, dan lembar angket respon guru dan peserta didik. Hasil penelitian ini adalah produk media pembelajaran ular tangga berbantuan qr-code materi sistem organ tubuh manusia yang menunjukkan bahwa tingkat kevalidan media pembelajaran ular tangga berbantuan qr-code dari ahli media mendaptkan skor 96,25%, sedangkan ahli materi medapatkan skor 87,69%. Hasil angket respon guru mendapatkan skor 95%, sedangkan angket respon peserta didik mendapatakan skor 91,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Media Pembelajaran Ular Tangga Berbantuan Qr-Code sangat valid dan layak digunakan digunakan sebagai media pembalajaran di SDIT Al-Asror Ringinpitu sehingga membuat peserta didik aktif dan tertarik dalam pembelajaran.