PEMBELAJARAN MATA DIKLAT MANAJEMEN PERKANTORAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI - Pramusinto, Hengky (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, 2006)
Kurikulum 2004 yang berorientasi pada kompetensi, mensyaratkan agar peserta didik menguasai dan mengembangkan kemampuan yang diperoleh selama proses pengajaran. Sebagai suatu institusi pendidikan, sekolah menengah kejuruan (SMK) yang menitikberatkan pada pembelajaran yang bersifat praktis terfokus dalam membekali peserta didiknya dengan ketrampilan-ketrampilan yang dibutuhkan oleh pasar (dunia usaha dan industri). Karena tujuan utama dari sekolah menengah kejuruan (SMK) adalah menyiapkan lulusannya agar siap memasuki dunia kerja. Penggunaan media pembelajaran dalam kegiatan pembelajaran di sekolah menengah kejuruan (SMK) jurusan perkantoran terutama dalam mata diklat manajemen perkantoran tidak terlepas dengan teknologi informasi yaitu computer dan internet. Dengan penggunaan teknologi informasi maka dapat tercipta pembelajaran yang interaktif. Implementasi penggunaan media pembelajaran mata diklat manajemen perkantoran yang berbasis teknologi informasi di SMK jurusan perkantoran menemui hambatan. Hambatan tersebut berupa dana, sumber daya manusia, dan tidak adanya jaringan. Kata Kunci : kurikulum berbasis kompetensi, manajemen perkantoran, teknologi informasi