PENGUATAN CIVIC LITERACY MELALUI MEDIA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN PPKn - Hendrizal, Hendrizal; Laili, Iman; Darwianis, Darwianis; Nursi, M.; Daswarman, Daswarman (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media digital dalam penguatan civic literacy pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di tingkat sekolah menengah pertama. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi kelas, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen digital pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi platform digital seperti Google Classroom, Canva, dan komik digital berkontribusi signifikan dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai kewarganegaraan, keterampilan berpikir kritis, serta etika partisipasi di ruang digital. Skor civic literacy dan keterlibatan siswa meningkat secara nyata setelah intervensi pembelajaran digital diterapkan. Meskipun demikian, hambatan seperti ketimpangan akses perangkat, keterbatasan infrastruktur, dan kekakuan kurikulum masih menjadi tantangan implementasi. Faktor pendukung utama keberhasilan antara lain kesiapan guru dalam mengelola media digital serta tingginya antusiasme siswa terhadap pendekatan pembelajaran yang relevan dengan dunia digital mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media digital, jika digunakan secara strategis dan inklusif, memiliki potensi besar dalam membentuk warga negara muda yang kritis, partisipatif, dan bertanggung jawab secara etis.