EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN GAME EDUCAPLAY TERHADAP HASIL BELAJAR BERHITUNG MATERI BANGUN RUANG PADA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR KELAS V SDN 1 JEPUN TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Abdillah, Jaya; Jadmiko, Rahmad Setyo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media game Educaplay terhadap hasil belajar berhitung materi bangun ruang pada siswa kelas V SDN 1 Jepun. Latar belakang penelitian menunjukkan bahwa materi bangun ruang sering dianggap sulit dan pembelajaran konvensional kurang menarik, sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar. Educaplay sebagai media interaktif berbasis teknologi dinilai mampu meningkatkan minat dan motivasi siswa.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Two Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian melibatkan dua kelas, yaitu kelas V A (kontrol) dan V B (eksperimen), dengan total 62 siswa. Instrumen tes telah diuji validitas (KMO = 0.754, p < 0.001) dan reliabilitas (Cronbach’s Alpha = 0.939), menunjukkan instrumen yang valid dan reliabel. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas dan homogenitas sebagai prasyarat uji hipotesis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Educaplay efektif meningkatkan hasil belajar. Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen meningkat dari 51,3 menjadi 81,3. Hasil uji Independent Sample t-test menunjukkan perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol (t = -10.219, p < 0.001) dengan mean difference -23,5 dan effect size 2.74 (kategori sangat besar). Kesimpulannya, media Educaplay efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika, khususnya pada materi bangun ruang.