PARADOKS PENINGKATAN LITERASI SISWA KELAS RENDAH SEKOLAH DASAR: KAJIAN SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) - Agustina, Maslihah Zahroh; Juansyah, Dase Erwin; Rosmilawati, Ila (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini mengkaji fenomena paradoks dalam peningkatan literasi siswa kelas rendah sekolah dasar menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Paradoks muncul ketika hasil evaluasi literasi secara administratif menunjukkan peningkatan, namun kemampuan literasi fungsional siswa masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hambatan dan strategi yang diterapkan dalam penelitian sebelumnya terkait literasi siswa SD kelas rendah periode 2020–2025 di Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan meta-sintesis terhadap 27 artikel terpilih. Hasil analisis menunjukkan dominasi pendekatan literasi otonom, yang lebih menekankan keterampilan teknis dibanding literasi sebagai praktik sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk mengatasi paradoks tersebut, pendekatan literasi ideologis yang kontekstual dan partisipatif perlu dikembangkan.. Kata Kunci: Literasi, Paradoks Literasi, Siswa Kelas Rendah, Tinjauan Literatur Sistematis, Literasi Ideologis.