UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL EDUCAPLAY PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS I UPT SD NEGERI BATURETNO 1 - Mauliana, Siti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Peningkatan hasil belajar siswa kelas 1 di UPT SD Negeri Baturetno 1 Tuban dalam pelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan platform pembelajaran digital EducaPlay merupakan tujuan utama kajian ini. Dengan memakai Pendekatan Tindakan Kelas (PTK) dua siklus. Masing - masing siklus terdiri dari planning, action, observasi dan reflection. Kajian ini melibatkan 13 siswa kelas 1, terdiri dari 4 siswi dan 9 siswa yang memahami materi Bahasa Indonesia. Hasil yang ditunjukan dari kajian ini yaitu pengguna media Educaplay dapat mengembangkan hasil belajar siswa. Di siklus I, presentase siswa yang memperoleh tujuan pembelajaran sebesar 53,84% (7 siswa), di siklus II meningkat menjadi 84,62% (11 siswa). Selain itu, hasil observasi telah mengungkapkan bahwa semangat dan partisipatif aktif siswa dalam pembelajaran meningkat, demikian pula nilai mereka pada setiap evaluasi. Peneliti menemukan bahwa pengguna media pembelajaran digital Educaplay mengalami peningkatan hasil belajar siswa dalam materi Bahasa Indonesia sekaligus peningkatan keterlibatan dan motivasi siswa untuk belajar. Media digital Educaplay di kelas disarankan kepada pihak guru untuk dapat digunakan gua memperoleh hasil terbaik.