PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VCT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS IV SDN 060970 BAGAN DELI - Silalahi, Riris; Gandamana, Apiek; Usman, Khairul; Siregar, Waliyul Maulana; Siregar, Fajar Sidik (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran pembelajaran VCT terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV SDN 060970 Bagan Deli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Pra-eksperimen atau Pre-eksperimental Design dengan pretest dan posttest. Subjek penelitian ini sebanyak 33 orang dan merupakan siswa kelas IV SDN 060970 Bagan Deli. Hasil penilaian validasi oleh validator ahli untuk instrument tes menunjukkan persentase sebesar 89% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa diketahui hasil analisis data nilai sig. (2 tailed) sebesar 0,001< 0,05. Syarat hipotesis diterima berdasarkan uji t adalah jika Thitung > Ttabel, Thitung = 24,245 dan Ttabel = 1,693 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Adapun nilai rata-rata pretest yaitu sebesar 61,97 dan nilai rata-rata posttest yaitu 81,67. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran VCT berpengaruh terhadap hasil belajar siswa di kelas IV SDN 060970 Bagan Deli.