UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) PADA MATERI KEBERAGAMAN BUDAYA INDONESIA DI KELAS V SDN 066666 MEDAN DENAI - Silitonga, Elvayana Br; Harahap, Rofiqoh Hasan; Harahap, Ardansyah Putra; Tarigan, Enda Jerina (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas V SDN 066666 Medan Denai pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dengan menggunakan model Project Based Learning. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana masing-masing siklus terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas V SD. Instrumen pengumpulan data berupa observasi keaktifan siswa yang diukur melalui lima indikator utama, yakni bertanya, menjawab pertanyaan, diskusi kelompok, presentasi hasil diskusi dan penguasaan materi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada setiap siklus, dimana rata-rata skor keaktifan siswa meningkat dari 11,48 (45,92%) pada pra-tindakan menjadi 16,48 (66%) pada siklus I, dan mencapai 21,24 (84,96%) pada siklus II. Peningkatan ini membuktikan bahwa penerapan model PJBL efektif dalam mendorong partisipasi aktif dan kolaborasi siswa dalam pembelajaran. Dengan demikian, model pembelajaran Project Based Learning direkomendasikan untuk digunakan sebagai strategi pembelajaran yang mampu meningkatkan keaktifan dan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.