Pengaruh Financial Atitude dan Lingkungan Sosial Terhadap Literasi Keuangan (Studi pada Mahasiswa Fakultas Syariah, Dakwah dan Ushuluddin IAIN Takengon) - Noviardi, Ikhwan; Sylviana Maulidia (IAIN Takengon, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial attitude dan lingkungan sosial terhadap literasi keuangan (Studi pada mahasiswa/i Fakultas Syariah, Dakwah dan Ushuluddin IAIN Takengon). Penelitian ini dilatar belakangi oleh perilaku keuangan mahasiswa yang cenderung konsumtif kemudian menimbulkan berbagai perilaku keuangan yang tidak bertanggung jawab lainnya, seperti kurangnya kegiatan menabung, investasi dan penganggaran dana masa depan. Literasi keuangan merupakan kemampuan penting yang dibutuhkan mahasiwa dalam menghadapi berbagai keputusan keuangan. Mahasiswa berada pada tahap terpenting dalam hidupnya yang mengharuskan mahasiswa mandiri secara finansial dan membuat keputusan keuangan agar mahasiswa tidak lebih mementingkan gaya hidup dan mengikuti trending sehingga menjadi perilaku yang konsumtif.