Media dan Dampak Teknologi Komunikasi - Jaya, Makmur (IAIN Takengon, 2024)
Salah satu dampak lain dari perkembangan teknologi komunikasi adalah munculnya budaya konsumerisme. Saat ini masyarakat cenderung semakin konsumtif, dan salah satu penyebabnya adalah derasnya arus teknologi komunikasi yang setiap hari memengaruhi kehidupan mereka. Media massa yang terus-menerus menampilkan berbagai produk dan jasa membuat masyarakat, disadari atau tidak, terdorong untuk mengonsumsinya. Meskipun menimbulkan dampak negatif, teknologi komunikasi juga membawa banyak manfaat positif dalam perkembangan pola interaksi dan komunikasi masyarakat. Misalnya, kini informasi dari berbagai belahan dunia dapat diperoleh dengan cepat tanpa harus menunggu lama. Teknologi komunikasi telah mempermudah sekaligus mempercepat perkembangan manusia, serta berperan penting dalam membentuk peradaban yang dapat menunjang kehidupa