Analisis Komunikasi Lintas Budaya Sebagai Strategi Pemasaran Pariwisata Di Destinasi Wisata Antapura Djati Garut Jawa Barat - Irawaty, Sandra; Yuniarsih, Yuyun (Saba Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi lintas budaya sebagai strategi pemasaran pariwisata di destinasi wisata Antapura Djati, Garut, Jawa Barat. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena meningkatnya kunjungan wisatawan domestik dan mancanegara yang memiliki keberagaman budaya dan bahasa, sehingga diperlukan strategi komunikasi yang efektif dalam mempromosikan potensi wisata. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelola Antapura Djati menerapkan strategi komunikasi berbasis budaya melalui tiga pendekatan utama: adaptasi bahasa, personalisasi layanan, dan penggunaan media digital. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan citra destinasi dan menarik minat wisatawan.