ANALISIS KONTEN BUKU TEKS IPAS BERDASARKAN PILAR EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT - Gigih Pambudi; Suroso Mukti Leksono; Ila Rosmilawati (Universitas Negeri Medan, 2025)
Abstract: This study analyzes the representation of Education for Sustainable Development (ESD) content in Indonesian primary school IPAS textbooks through three main pillars: environmental, social, and economic. Using qualitative content analysis and NVIVO software, the findings reveal that ESD content is unevenly and inconsistently distributed across grade levels. Environmental themes lack continuity, social themes are more consistent, while economic aspects are shallow. These findings highlight the need for systematic and spiral integration of ESD into the curriculum to foster sustainable thinking in students. Keyword: IPAS, Primary School, Education for sustaibility development Abstrak: Penelitian ini menganalisis representasi konten Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan (ESD) dalam buku teks IPAS SD berdasarkan tiga pilar utama: lingkungan, sosial, dan ekonomi. Menggunakan metode analisis isi kualitatif dan perangkat lunak NVIVO, penelitian menemukan bahwa distribusi konten ESD belum merata dan tidak konsisten antar jenjang. Pilar lingkungan paling tidak stabil, sosial relatif lebih konsisten, sementara ekonomi cenderung dangkal. Hasil ini menunjukkan pentingnya integrasi sistematis dan spiral ESD dalam kurikulum untuk membentuk pola pikir berkelanjutan pada peserta didik Kata Kunci: IPAS, Sekolah Dasar, Education for sustaibility development