PEMIKIRAN TAFSIR SEBAGAI RESPON SOSIAL: STUDI ATAS KARYA MUFASIR MESIR DARI AL-SUYUTHI HINGGA AS-SYA’RAWI - Khoirul Muhtadin (LPPM IAI Dar Aswaja Rokan Hilir, 2025)
Penelitian ini menganalisis evolusi pemikiran tafsir di Mesir dengan mengkaji strategi penafsiran lima tokoh kunci yang mewakili era dan corak berbeda: Jalaluddin Al-Suyuthi, Muhammad Abduh, Jawhari Tanthawi, Amin Al-Khulli, dan Mutawalli As-Sya’rawi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi kepustakaan dan kerangka teori Sosiologi Pengetahuan, penelitian ini berargumen bahwa setiap metodologi tafsir yang lahir merupakan sebuah