Pengaruh Independensi, Integritas, Profesionalisme, Struktur dan Pemahaman Standar Audit terhadap Kompetensi Calon Auditor - Maria Cita Verene Gunadi; Kawedar, Warsito (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
This study analyzes the influence of independence, integrity, professionalism, audit structure, and understanding of auditing standards on the competence of accounting students as prospective auditors. The research sample consisted of 340 undergraduate accounting students from an A-accredited university in Semarang who had completed the auditing course. A quantitative approach was used by distributing an online questionnaire via Google Forms. The results show that audit structure and understanding of auditing standards have a positive and significant effect on student competence. Conversely, independence, integrity, and professionalism do not show a significant effect. These findings highlight the importance of mastering audit structure and standards in shaping competent auditors, although ethical values remain essential to be instilled. Keywords: Independence, Integrity, Professionalism, Audit Structure, Auditing Standards, Audit Competence ABSTRAK Penelitian ini menganalisis pengaruh independensi, integritas, profesionalisme, struktur audit, dan pemahaman standar audit terhadap kompetensi mahasiswa akuntansi sebagai calon auditor. Sampel penelitian terdiri dari 340 mahasiswa S-1 akuntansi dari universitas berakreditasi A di Semarang yang telah menempuh mata kuliah audit. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner daring via Google Form. Hasil menunjukkan bahwa struktur audit dan pemahaman standar audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi mahasiswa. Sebaliknya, independensi, integritas, dan profesionalisme tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya pemahaman struktur dan standar audit dalam membentuk auditor yang kompeten, meskipun nilai-nilai etika tetap perlu ditanamkan. Kata Kunci: Independensi, Integritas, Profesionalisme, Struktur Audit, Standar Audit, Kompetensi Audit