Peran Guru dalam Membangun Karakter Positif pada Peserta Didik Kelas 4 MI NU Islamiyah - surayya, arini isna; Pratiwi, Shifa; Abdun Nasir, M.Pd, Muhammad Fikri (LPPM STAI Syekh Jangkung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran pengajar dalam membentuk karakter positif pada peserta didik kelas IV di MI NU Islamiyah melalui pembelajaran yang tekanan nilai dalam Pelajaran IPAS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, yang meliputi wawancara mendalam, observasi partisipasi, dan pengumpulan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru berperan penting dalam membentuk karakter melalui strategi pengajaran emosional, pembentukan kebiasaan nilai-nilai agama, serta interaksi sosial yang baik di dalam kelas. Tantangan utama yang muncul adalah kejadian bullying antara peserta didik, yang ditangani melalui pendidikan pencegahan dan teladan dari guru. Penelitian ini juga menemukan bahwa pengembangan karakter yang konsisten memberikan dampak positif bagi prestasi akademik dan perilaku peserta didik, menjadikan mereka individu yang disiplin, bertanggung jawab, dan berbudi pekerti baik. Dengan Kerjasama antara sekolah, orang tua, dan Masyarakat, Pendidikan karakter di MI NU Islamiyah diharapkan memiliki pengaruh jangka panjang yang berarti bagi generasi yang akan datang.