Analisis Dampak Inflasi Terhadap Daya Beli Masyarakat - Angraeni, Mely; Uswatun, Uswatun; Saiful, Muhammad (Gema Cendekia Institute, 2025)
Inflasi yang terjadi di Indonesia selama tahun 2025 menunjukkan tren peningkatan akibat berbagai faktor global dan domestik, termasuk kenaikan harga energi, gangguan rantai pasok, dan fluktuasi nilai tukar rupiah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak langsung inflasi terhadap daya beli Masyarakat pada tahun 2025, terutama kelompok berpendapatan rendah dan menengah. Metode penelitian dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui analisis data dari BPS, Bank Indonesia, dan Kementerian Keuangan. Hasil penelitian menemukan bahwa daya beli masyarakat mengalami penurunan signifikan akibat kenaikan harga barang kebutuhan pokok. Hasil analisis menekankan pentingnya kebijakan stabilisasi harga dan perlindungan sosial yang adaptif dalam menjaga kesejahteraan masyarakat.