Kajian Dampak Pendidikan Terhadap Kemajuan Ekonomi - Budiana, I Ketut; Pastika, I Wayan (Gema Cendekia Institute, 2025)
Pendidikan memiliki peran vital dalam mendorong pertumbuhan dan kemajuan ekonomi suatu negara. Melalui peningkatan keterampilan, produktivitas tenaga kerja, dan inovasi, pendidikan menjadi fondasi dalam menciptakan masyarakat yang kompetitif dan adaptif terhadap perubahan. Penelitian ini mengkaji keterkaitan antara pendidikan dan kemajuan ekonomi tahun 2025 dengan meninjau teori ekonomi pembangunan dan data empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi dalam sektor pendidikan memberikan efek berkelanjutan terhadap peningkatan produktivitas, pengurangan kemiskinan, dan pertumbuhan ekonomi jangka panjang.