Integrasi Aksara Lontara dalam Karya Seni Rupa Kontemporer - Galang Mario; Nabil Fikri Adam; Windu Setiawan; Alif Aflah Yafie; Diah Ayu Larasati (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi aksara Lontara dalam seni rupa kontemporer dengan fokus pada estetika, tantangan, dan strategi yang dihadapi seniman dalam menggabungkan elemen tradisional ke dalam seni rupa kontemporer. Penelitian ini, menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam, observasi karya seni, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksara lontara diintegrasikan melalui beragam karya seni rupa berupa kaligrafi, seni lukis, patung, kriya hingga seni digital. aksara Lontara memberikan nilai estetika unik pada seni rupa modern melalui eksperimen teknik artistik, penggunaan dalam media digital, dan narasi budaya visual. Secara estetika, Lontara mencerminkan filosofi budaya Bugis-Makassar dengan simbolisme sebagai representasi identitas budaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi aksara Lontara memperkaya seni rupa sekaligus mendukung pelestarian budaya lokal dan edukasi budaya secara inovatif, relevan dalam konteks global.