Relasi Gramatikal Subjek Dalam Bahasa Minangkabau - Billy Affandie Rizal Harahap; Mulyadi Mulyadi (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji relasi gramatikal kesubjekan dalam Bahasa Serawai melalui pendekatan tipologi linguistik dengan analisis morfosintaksis. Fokus kajian ini adalah pada identifikasi struktur subjek serta pengujian fungsi sintaktisnya dalam klausa. Relasi gramatikal merupakan aspek fundamental dalam struktur bahasa karena menentukan keterhubungan antarunsur dalam kalimat, khususnya antara subjek dan predikat. Kajian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dan pencatatan kalimat dari penutur jati Bahasa Serawai, lalu dianalisis menggunakan metode distribusional dan teknik ubah wujud. Hasil analisis menunjukkan bahwa Bahasa Serawai menandai subjek secara konsisten melalui posisi praverbal dan dapat diuji melalui proses pengeatasan, penjangka kambang, kontrol, perelatifan, serta pembentukan kalimat interogatif. Temuan ini mengindikasikan bahwa Bahasa Serawai memiliki pola penandaan subjek yang cenderung stabil dan memungkinkan pengelompokan ke dalam tipologi nominatif-akusatif. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya dokumentasi dan pemahaman terhadap struktur gramatikal bahasa daerah serta memberikan kontribusi terhadap studi tipologi linguistik di Indonesia.