Makna Gratittude Pada Tradisi Sadranan Dalam Psychologi Well Being: Studi Kualitatif - khofifah anif maghfiroh; Wiwien Dinar Prasisti (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi makna gratitude (rasa syukur) dalam tradisi Sadranan serta dampaknya terhadap kesejahteraan psikologi (psychological well-being) masyarakat. Tradisi Sadranan, yang merupakan ritual tahunan masyarakat Jawa berupa ziarah makam leluhur dan doa bersama, dipandang sebagai sarana ekspresi syukur yang menghubungkan aspek spiritual, sosial, dan emosional. Dengan pendekatan kualitatif dan desain fenomenologi, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap individu yang rutin mengikuti tradisi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasa syukur dalam Sadranan dimaknai sebagai penghormatan terhadap leluhur, refleksi atas keberkahan hidup, dan pembentukan solidaritas komunitas. Gratitude yang diekspresikan melalui tradisi ini berdampak positif pada kesejahteraan psikologi, termasuk peningkatan kebahagiaan, keseimbangan emosi, dan kualitas hubungan sosial. Temuan ini menegaskan bahwa tradisi lokal seperti Sadranan memiliki peran signifikan dalam mendukung kesehatan mental dan kesejahteraan kolektif. Penelitian ini memberikan perspektif baru tentang pentingnya pelestarian budaya lokal sebagai bagian dari strategi pengembangan kesejahteraan psikologi berbasis nilai budaya.