The Sejarah dan Evaluasi Design Thinking sebagai Metodologi Penelitian Desain Produk - Wiradarmo, Aulia Ardista (Aliansi Desainer Produk Industri Indonesia (ADPII), 2025)
Pembicaraan terkait pentingnya memisahkan metodologi sains dan metodologi desain telah berlangsung sejak tahun 1960-an, tetapi design thinking baru populer pada tahun 2000-an akhir bersamaan dengan teori yang dicetuskan oleh IDEO dan Stanford Design School dalam konteks meningkatkan keunggulan kompetitif inovasi di Silicon Valley. Sejak saat itu, design thinking telah diterapkan pada bidang lain di luar desain. Namun, seiring dengan berjalannya waktu, efektivitasnya bagi desainer mulai dipertanyakan. Untuk mengurai kerancuan ini, tulisan memaparkan sejarah design thinking dan mengklasifikasi metode yang ada menjadi metodologi berbasis: (1) manusia; (2) purwarupa; (3) campuran; dan (4) pengembangan produk baru, kemudian mengevaluasinya berdasarkan penerapan di proyek tugas akhir mahasiswa. Dalam memilih metodologi yang tepat, desainer perlu mempertimbangkan: (1) bobot yang lebih besar antara eksplorasi masalah atau konsep; (2) fokus utama lensa inovasi; dan (3) pendekatan teori yang dapat meningkatkan nilai tambah desain.