Perancangan Media Edukasi Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Berlatih Teknik Presentasi dengan Metode Impromptu Pada Siswa SMK Sumpah Pemuda Jakarta - Ulita, Novena; Rahma, Anggi Almira (Aliansi Desainer Produk Industri Indonesia (ADPII), 2025)
Kemampuan presentasi merupakan bagian dari keterampilan utama yang harus dimiliki lulusan untuk terjun dalam dunia kerja. Menurut Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia era persaingan sumber daya manusia semakin ketat, sehingga diperlukan beragam kompetensi untuk dapat berkompetisi dengan negara-negara lain khususnya kawasan ASEAN, diantaranya diperlukan kompetensi “4C”: Critical Thinking, Communication, Collaboration, dan Creativity and Innovation, dan keempat kompetensi tersebut seharusnya sudah mulai dibina sejak tingkat SLTA [1]. Namun permasalahan yang terjadi banyaknya siswa yang masih rendah kemampuan dalam belajar dan berlatih presentasi karena presentasi dianggap suatu kegiatan yang memalukan dan menegangkan. Dengan menggunakan metode design thinking, dilakukanlah perancangan media edukasi Skenarizz untuk dapat menghasilkan suatu produk yang mampu membantu siswa meningkatkan kemampuan komunikasinya khususnya pada kemampuan presentasi. Maka dari itu, karya ini sebagai sebuah bentuk wujud nyata pengabdian kepada masyarakat, karya desain komunikasi visual (DKV) yang memberikan solusi bagi masalah yang dirasakan oleh siswa. Melalui pre-test dan post-test kegiatan ini memberikan dampak yang positif.