Design and Development of an Automatic Trash Bin and Capacity Monitoring Using Discord - Marchel Ekin Matasik; Julianti Habibuddin; Jufri; Amiruddin (UPPM Poltek ATI Makassar, 2025)
Kebersihan lingkungan kerja menjadi aspek penting yang memengaruhi kenyamanan dan produktivitas, khususnya di sektor perhotelan. Salah satu kendala yang sering ditemui adalah tempat sampah konvensional yang mengharuskan sentuhan langsung, sehingga berpotensi menyebarkan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem tempat sampah otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat membuka tutup secara otomatis dan mengirimkan notifikasi melalui aplikasi Discord Ketika tempat sampah telah penuh. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali, dua sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi gerakan dan kapasitas sampah, serta motor servo SG90 untuk membuka dan menutup penutup tempat sampah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi objek hingga jarak maksimal 30 cm dan memberikan notifikasi otomatis saat kapasitas sampah dari sensor berjarak 6 cm. Dengan penerapan teknologi ini, proses pembuangan dan pemantauan sampah menjadi lebih baik, dan mendukung digitalisasi pelayanan kebersihan di lingkungan hotel. Kata kunci: ESP32, HC-SR04, Motor Servo, Discord, IoT.