Pelatihan Penulisan Dan Submit Proposal Hibah Penelitian Dosen Pemula Bagi Dosen Universitas Selamat Sri - Mila, Shofiatul; Apriliyanto, Nanang (3026-1791, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan penulisan proposal penelitian bagi Dosen di Universitas Selamat Sri (UNISS) dalam meningkatkan motivasi dalam kompetisi hibah penelitian, meningkatkan pemahaman dan meningkatkan jumlah proposal yang disubmit untuk mengikuti usulan pendanaan penelitian tahun 2024 melalui website BIMA. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan secara luring pada hari Kamis, 18 Januari 2024 dengan jumlah peserta sebanyak 64 Dosen. Metode kegiatan menggunakan metode ceramah, tanya jawab (diskusi) dan praktik penulisan proposal penelitian. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan 2 (dua) tahap yaitu 1) Pemaparan panduan hibah penelitian, motivasi manfaat dan prosedurnya. 2) Teknis penulisan dan strategi penulisan serta contoh proposal hibah dosen pemula dari dosen UNISS yang telah lolos pada tahun sebelumnya dan diskusi terkait tips pemilihan tema penelitian yang relevan. Hasil dari kegiatan ini peserta cukup antusias dan sudah 70 % peserta awalnya belum paham strategi dan teknik penulisan proposal hibah penelitian telah berhasil membuat proposal hibah penelitian sebanyak 30 proposal berdasarkan draf proposal yang telah dikumpulkan.