Edukasi Anti Bullying Sebagai Upaya Preventif Terjadinya Perundungan Di Lingkungan Sekolah - Dewinta Asokawati (3026-1791, 2024)
Bullying yaitu segala bentuk penindasan atau kekerasan yang dilakukan dengan sengaja oleh satu orang atau sekelompok orang yang lebih kuat, dengan tujuan menyakiti dan terus menerus dilakukan. Banyaknya kasus bullying di Indonesia diperlukan upaya preventif penanggulangan bullying di sekolah, dibutuhkan kolaborasi antara orangtua, anak, dan pihak sekolah, untuk segera memberikan solusi yang terbaik untuk korban. Diadakannya seminar edukasi anti bullying ini tujuannya untuk menambah wawasan mengenai jenis-jenis bullying, dampak terhadap korban dan sanksi bullying. Khalayak sasaran pada kegiatan edukasi anti bullying ini adalah siwa-siswi Sekolah Menegah Pertama dan Sekolah Menengah Atas Pondok Modern Selamat Sri, Kutosari Gringsing. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin, 12 Desember 2023. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai jenis-jenis bullying, dampak bullying dan tentunya sanksi tindakan bullying yang sudah ada dalam peraturan perundang-undangan. Sehingga siswa-siswi memiliki pemahaman mengenai sanksi denda dan pidana, siswa-siswi dapat lebih berhati-hati dalam bertingkah laku di lingkungan sekolah, rumah maupun dalam masyarakat.