PSIKOEDUKASI: PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA REMAJA - Amy Novalia Esmiati; Igriya Fauzi Nabilah; Amelia Putri Nirmala; Fitri Awan Arif Firmansyah (3026-1791, 2024)
Kekerasan seksual pada remaja merupakan masalah serius yang memerlukan penanganan komprehensif. MA NU 01 Banyuputih menghadapi peningkatan kasus kekerasan seksual sebesar 30% dalam dua tahun terakhir. Masalah utama yang dihadapi adalah rendahnya pengetahuan siswa tentang kekerasan seksual, minimnya keterampilan pencegahan, dan kurangnya sistem dukungan di lingkungan sekolah. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam mencegah kekerasan seksual melalui psikoedukasi komprehensif. Metode yang digunakan meliputi workshop interaktif, pelatihan peer educator, pembentukan support group, dan kampanye kesadaran. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan partisipan (dari 45% menjadi 85%), keberhasilan pelatihan 18 peer educator (90%), terbentuknya support group yang aktif, peningkatan kesadaran sebesar 40% melalui kampanye, dan 85% partisipan mampu mendemonstrasikan keterampilan pencegahan dengan baik. Program ini berhasil diintegrasikan ke dalam kurikulum sekolah, menjamin keberlanjutan upaya pencegahan kekerasan seksual pada remaja.