SOSIALISASI PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK PET (POLYETHYLENE TEREPHALATE) DI SMA PONDOK MODERN SELAMAT - Khasanah, Sufrotun; M. Rezki Ian; Jamal (3026-1791, 2024)
Plastik merupakan jenis sampah yang paling sulit untuk diurai dan yang paling banyak mencemari lingkungan. Di Indonesia masih banyak dijumpai pemakaian plastik PET yang tidak dibarengi dengan pengolahannya. Berdasarkan data statistik Indonesia menduduki peringkat kedua sebesar 5,4 juta ton pertahun dari total produksi sampah plastik. Sampah plastik ini berasal dari dari aktivitas pendidikan, perkantoran, perdagangan dll. Plastik jenis PET paling banyak dicari untuk didaur ulang diikuti plastik berjenis PE dan plastik berjenis PP. Tetapi, sosialisasi mengenai pemanfaatan sampah plastik PET belum cukup optimal. Tujuan dari sosialisasi ini adalah meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang pemanfaatan sampah plastik PET (Polyethylene Terephalate) seperti limbah botol plastik. Sosialisasi ini dilakukan kepada siswa-siswi SMA Kelas XI yang merupakan usia produktif untuk meningkatkan kepedulian terhadap lingkunan sekolah maupun luar sekolah. Sosialisasi ini dilakukan di SMA Pondok Modern Selamat Batang. Hasil dari sosialisasi ini yaitu terciptanya kesadaran dan peningkatan pengetahuan dalam memanfaatkan sampah plastik jenis PET.