PENGARUH AKREDITASI SEKOLAH DAN PERSEPSI GURU MENGENAI SUPERVISI KEPALA SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Khafid, Muhammad; Barokah, Slamet Umi Nur (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, 2006)
Prestasi belajar mata pelajaran ekonomi dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain akreditasi sekolah dan persepsi guru mengenai supervisi kepala sekolah. Dengan peringkat akreditasi yang baik dan supervisi kepala sekolah yang baik diharapkan prestasi belajar mata pelajaran ekonomi akan semakin baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan dan menganalisis pengaruh akreditasi sekolah dan persepsi guru mengenai supervisi kepala sekolah terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah SMA se-Kabupaten Banjarnegara yang sudah diakreditasi dengan ukuran populasi sebesar 7 sekolah. Variabel yang dikaji dalam penelitian ini adalah akreditasi sekolah(X1), persepsi guru mengenai supervisi kepala sekolah (X2) dan prestasi belajar mata pelajaran ekonomi (Y). Metode pengumpulan data dengan menggunakan angket dan dokumentasi, Metode analisis data yang digunakan dengan analisis deskripstif, analisis regresi sederhana, dan analisis regresi ganda. Berdasarkan hasil penelitian, besarnya pengaruh akreditasi sekolah dan persepsi guru mengenai supervisi kepala sekolah terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi sebesar 95%. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh yang signifikan antara akreditasi sekolah dan supervisi kepala sekolah terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi baik secara parsial maupun simultan. Kata Kunci : Akreditasi Sekolah, Supervisi Kepala Sekolah, Prestasi Belajar