PROTOTIPE ALAT PEMBERI PAKAN IKAN DAN MONITORING SUHU SERTA pH AIR PADA KOLAM IKAN LELE DUMBO (Clarias Gariepinus) BERBASIS INTERNET OF THINGS - Supiatama, M. Yoga; Yusdartono, Habib Muharry; Ikhwanus, Muhammad (Universitas Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini dibuat suatu alat yang dapat memberikan pakan secara otomatis dan dapat memonitoring suhu serta pH untuk budidaya ikan. Pada penelitian ini dibuat 2 kolam ikan agar menjadi pembanding perkembangan ikan antara kolam dengan menggunakan alat dan kolam dengan tidak menggunakan alat. Dalam metode pengambilan data perkembangan berat ikan, penulis melakukan penimbangan 1 ekor ikan pada setiap minggu dengan mengambil masing- masing 5 sampel pada kedua kolam. Sehingga hasil yang di dapatkan dari pengamatan adalah perkembangan ikan pada kolam dengan menggunakan alat dengan tidak menggunakan alat sama-sama terjadi perkembangan sebanyak 1 gram pada setiap minggunya. Hanya saja pada kolam ikan dengan menggunakan alat perkembangan ikannya lebih berat rata- rata 1 gram dibandingkan dengan kolam yang tidak menggunakan alat. Sedangkan untuk kedua sensor suhu dan sensor Ph, penulis melakukan pengambilan data sebanyak 4 kali dalam satu hari yaitu pagi, siang, sore dan malam hari. Sehingga hasil yang didapatkan adalah pada kedua suhu yaitu sensor suhu satu dan sensor suhu dua yang di letakkan pada sudut kanan dan sudut kiri kolam tidak memiliki selisih yang begitu signifikan dan suhu yang terdeteksi pada air kolam masih terbilang normal yaitu 26˚C - 30˚C. Pada sensor pH hasil yang di dapatkan juga tidak memiliki perubahan-perubahan yang tidak normal. Sehingga perubahan suhu dan pH yang normal ini tidak cepat membuat kualitas air memburuk. Jumlah Penggunaan daya pada alat ini yaitu sebesar 1.339243056 W atau 0.001339243056 KW dalam 1 bulan.