Serial Kasus Sindroma Steven Johnson-Nekrolisis Epidermal Toksik akibat Terapi Multiobat Lepra: Tantangan dalam Diagnostik dan Tatalaksana. - Stefanus, Benedictus; Kimberly, Kesya; Esti, Prima Kartika; Komarasari, Eka (Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin Indonesia (PERDOSKI), 2025)
Pendahuluan: Efek samping timbulnya reaksi sindrom Stevens-Johnson akibat terapi antilepra multiobat perlu diwaspadai walaupun belum banyak dilaporkan dalam kepustakaan. Kasus: Kami melaporkan serial kasus pada dua pasien laki-laki penderita kusta tipe LL dan tipe BL dengan awitan terapi dua bulan. Manifestasi klinis diawali mual, muntah, lemas, dan demam ringan diikuti dengan timbulnya ekskoriasi, erosi kulit generalisata, dan melibatkan jaringan mukosa. Diskusi: Adapun tujuan dari penyajian serial kasus ini adalah meningkatkan kesadaran pengenalan dini gejala prodromal, pentingnya implementasi penilaian berdasarkan SCORTEN dalam pemantauan harian, dan penilaian berdasarkan skor ALDEN dalam menentukan obat penyebab untuk mencegah komplikasi. Kesimpulan: Pengenalan dini terhadap gejala prodromal, penilaian skor ALDEN, SCORTEN, tata laksana segera dan edukasi kepada pasien penting untuk dilakukan.