Diagnosis dan Tatalaksana Pioderma Gangrenosum Terkini - Diba, Sarah; Yonathan, Erico Lemuel; Thaha, M. Athuf; Nopriyati, Nopriyati; Kartowigno, Soenarto; Devi, Mutia (Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin Indonesia (PERDOSKI), 2025)
Pioderma gangrenosum (PG) adalah dermatosis neutrofilik, secara klinis ditandai dengan ulkus kulit nyeri dan berkembang cepat dengan tepi tidak rata, tidak teratur, berwarna ungu kemerahan. Diagnosis PG sulit ditegakkan karena menyerupai penyakit lain, belum ada pemeriksaan baku emas untuk penegakan diagnosis definitif, kriteria diagnosis PG banyak dan bervariasi, sehingga diagnosis perlu ditegakkan sedini mungkin untuk memungkinkan penatalaksanaan yang tepat dan mencegah progresivitas penyakit. Diagnosis PG dibuat dengan menyingkirkan diagnosis lain. PARACELCUS merupakan kriteria diagnostik PG yang dianggap terbaik dan sederhana. Tata laksana PG dipilih berdasarkan tingkat keparahan dan perkembangan penyakit. Tata laksana umum terdiri dari rawat inap, eksklusi penyebab ulkus lain, mengontrol penyakit penyerta, tata laksana komorbiditas, menghindari trauma, tata laksana nyeri, perawatan luka adekuat, pengendalian infeksi penyerta, terapi kompresi untuk mengurangi edema, menjaga kecukupan nutrisi, menghentikan rokok, dan mengontrol glukosa darah. Tata laksana khusus terdiri dari terapi topikal, sistemik, terapi target, dan intervensi. Tata laksana PG masih terus dikembangkan melalui berbagai uji klinis. Pioderma gangrenosum memiliki angka mortalitas dan morbiditas signifikan dengan tingkat rekurensi tinggi sehingga diperlukan diagnosis tepat dan tata laksana segera.