Pengaruh Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Peningkatan Produktivitas Karyawan Pada PT. ISS Indonesia Area Indofood Kota Tangerang - Toni, Toni; Santoso, Arief Budi (Yayasan Pendidikan Islam Amal Shaleh Kombongan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap peningkatan produktivitas karyawan pada PT Indofood Kota Tangerang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 62 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh sehingga menghasilkan 62 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi dan angket/kuesioner. Berdasarkan hasil regresi linier berganda, diperoleh persamaan regresi Y = 11.767+ 0,151X1 + 0,319X2. Nilai R-Square sebesar 0,375 menunjukkan bahwa 37,5% variasi dalam kepemimpinan dapat dijelaskan oleh kombinasi variabel disiplin kerja dan produktifitas karyawan. Hasil uji parsial (Uji t) menunjukkan bahwa kepemimpinan (X1) memiliki pengaruh signifikan terhadap produktifitas (Y), dengan nilai t-hitung sebesar 3,329, yang lebih besar dari t-tabel sebesar 1.98698, dan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Hal ini menunjukan bahwa adanya pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara Kepemimpinan Terhadap Produktivitas Karyawan. Selain itu, hasil uji parsial terhadap variabel disiplin kerja (X2) juga menunjukkan pengaruh signifikan terhadap produktifitas karyawan, dengan nilai t-hitung sebesar 5,606, yang lebih besar dari t-tabel sebesar 1.98698, serta nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, Hal ini menunjukan bahwa adanya pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Karyawan.Hasil uji simultan (Uji F) menunjukkan nilai F-hitung sebesar 17,685, yang lebih besar dari F-tabel sebesar 3,10, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan (X1) dan disiplin kerja (X2) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produktifitas karyawan di PT Indofood Kota Tangerang.